Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздуховоды высокого давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Nat_ty
Здравствуйте, форумчане.
У меня такой вопрос: возможно ли использовать унифицированные воздуховоды и детали с толщиной стенки по СНиПу ОВИК, изготавливать которые будет жестянщик, или же надо делать их из труб более толстостенных. По сути это небольшой участок трассы 5м где-то, с вентилятором высокого давления ВР 140-5-8-1, 3400 м3/час, 10000 Па. Если возможно. ссылку на нормативный документ.
Заранее спасибо
ИванФ
Цитата(Nat_ty @ 2.12.2011, 17:35) *
Здравствуйте, форумчане.
У меня такой вопрос: возможно ли использовать унифицированные воздуховоды и детали с толщиной стенки по СНиПу ОВИК, изготавливать которые будет жестянщик, или же надо делать их из труб более толстостенных. По сути это небольшой участок трассы 5м где-то, с вентилятором высокого давления ВР 140-5-8-1, 3400 м3/час, 10000 Па. Если возможно. ссылку на нормативный документ.
Заранее спасибо

Можно поконкретнее? Куда ставим, схема воздуховодов и т.д.
Nat_ty
По сути это установка резервного вентилятора, которого не было в схеме. Врезка в сущ. систему подачи воздуха для последующего смешения с природным газом и подачи на горелки ванны цинкования.
zaharov63
Цитата(Nat_ty @ 3.12.2011, 8:18) *
По сути это установка резервного вентилятора, которого не было в схеме. Врезка в сущ. систему подачи воздуха для последующего смешения с природным газом и подачи на горелки ванны цинкования.

А из чего выполнен вохдуховод от основного вентилятора?
По моему мнению, так как по нормам при давлении свыше 0,01 кгс/см2 это уже воздухопровод, да и если учесть его назначение, то он попадает под СНиП на Технологическое оборудование и технологические трубопроводы.
По крайней мере то аналогичное, что я видел, было выполнено из стальных труб.
Nat_ty
...По моему мнению, так как по нормам при давлении свыше 0,01 кгс/см2 это уже воздухопровод...
По каким нормам, можно ссылку на нормативный документ.

Воздуховод от основного вентилятора выполнен из стальных труб с толщиной стенки не менее 3 мм.
zaharov63
Цитата(Nat_ty @ 5.12.2011, 10:58) *
По каким нормам, можно ссылку на нормативный документ.

Воздуховод от основного вентилятора выполнен из стальных труб с толщиной стенки не менее 3 мм.

СНиП 3.05.05-84. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы
проверьте, возможно заменен чем..
В нем речь об абсолютном давлении.
"Настоящие правила распространяются на производство и приемку работ по монтажу технологического оборудования и технологических трубопроводов (в дальнейшем — „оборудование" и „трубопроводы"), предназначенных для получения, переработки и транспортирования исходных, промежуточных и конечных продуктов при абсолютном давлении от 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) до 100 МПа вкл. (1000 кгс/см2), а также трубопроводов для подачи теплоносителей, смазки и других веществ, необходимых для работы оборудования."
Nat_ty
Нашла, вот только прямой ссылки какое предельное давление выдерживают воздуховоды жестяные - нет. Только унифицированные детали в основном не более 1000-1500 Па. Это сейчас мучаться, подбирать еще заслонки и гибкие вставки для высокого давления.
Просто у нас не любят покупать, а листа своего полно для жестяных работ, могут спросить , че не из жести запроектировала и мне надо аргументированно убедить.
zaharov63
Цитата(Nat_ty @ 5.12.2011, 11:48) *
Просто у нас не любят покупать, а листа своего полно для жестяных работ, могут спросить , че не из жести запроектировала и мне надо аргументированно убедить.

Это понятно...
То. что от основного вентилятора выполне в-д из толстого металла - это уже аргумент.
В принципе в СНиП ОВиК в табличке о подсосах в воздуховодах для плотных возд-ов указано предельное значение в 10,6 кПа. Это косвенно.. Но не главное. А здесь мне кажется важно назначение. Ведь требования ОВиК распростроняется к воздуховодам
1) для систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха ;
2) для систем аспирации и пневмотранспорта ;
В вашем случае чистая технология. Тем более - газ. Здесь даже о прочности конструкций можно говорить, безопасности эксплуатации...
Как-то так, по-моему.
Nat_ty
Спасибо за ответы. Буду закладывать 325 трубу с толщиной стенки 4 мм.
Nat_ty
А как на счет гибкой вставки, ее можно применять унифицированную? Нигде не нашла предел по давлению для нее.
Nat_ty
Люди, помогите с гибкой вставкой для высокого давления, не могу найти нигде. У меня сразу после вентилятора переход на круглую трубу д=315мм, гибкая вставка диам. 315 мм будет. Можно ли использовать унифицированную??? helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
zaharov63
Я бы ответил - можно, но задам опять же провакационный/наводящий вопрос: а какая вставка на основном вентиляторе? smile.gif
Nat_ty
На сущ. была вроде в комплекте с оборудованием резиновая вроде, сильно замотана скотчем, наверное прорывала.
zaharov63
Ну ставьте обычную, тока не из брезента же - винил, ПВХ и прочее.
Все-таки резервный. да и поменять (клеить скотчем - это... нехорошо) всегда можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.